Зейская ГЭС начала холостой сброс воды

Сегодня Зейская ГЭС приступила к пропуску паводка – начала холостой сброс воды. По состоянию на 1 августа, уровень верхнего бьефа повысился на 33 сантиметра и составил 317,5 метра, уровень нижнего бьефа – 223,11 метра, приток водохранилища за последние сутки составил 11 700 кубометров в секунду, сообщает «Амур.Инфо».

Сброс составит 3 500 кубометров в секунду. Планируется, что будут открыты и приоткрыты 5 затворов плотины Зейской ГЭС из восьми. На такой режим работы станция пошла из-за сложной гидрологической обстановки, приток в Зейское водохранилище продолжает расти. Ожидается, что он достигнет 15 тысяч кубометров в секунду.

Сейчас гидростанция работает в базовом режиме. В работе пять гидроагрегатов, один – на капитальном ремонте. «Готовность гидротехнических сооружений Зейской ГЭС к пропуску паводка подтверждена актом комиссии Ростехнадзора с участием МЧС. Своевременно в полном объёме выполнены плановые мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений гидроузла», – сказано в официальном релизе Зейской ГЭС.

Согласно правилам использования водных ресурсов, максимальный расход воды через гидроузел – суммарно через гидроагрегаты и водосливную часть плотины – может составлять 10 800 м3/с , а расход 3 500 кубометров в секунду является «безопасным для санкционированных хозяйственных владений населённых пунктов», также указано в официальном сообщении.

По прогнозам администрации Зейского района из-за сбросов будут частично подтоплены улица Набережная в посёлке Поляковском и водозаборная скважина в посёлке Юбилейном. В городе Зея возможно подтопление улиц Набережной, Портовой, Кошелева. «Оперативный штаб проводит постоянный мониторинг уровня воды. Запас топлива и продовольствия в городе и районе имеется более чем на три недели», – сообщает администрация Зейского района.