100-миллионная тонна нефти прошла по нефтепроводу ВСТО

По нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» в сторону Сковородина перекачана 100-миллионная тонна нефти. Круглую цифру нефтяники зафиксировали на станции «Талакан» в Якутии. Расширение мощности нефтепровода коснётся всех регионов, по которым проходит система ВСТО, в том числе и Амурской области, сообщает «Амур.Инфо».

Нефтеперекачивающая станция «Талакан» находится в глухой тайге, на самом западе Якутии, в тысячах километрах от Амурской области. Именно отсюда нефть с месторождений Западной и Восточной Сибири начинает своё движение на восток. По объёмам запасов и количеству резервуаров эта станция уступает Сковородинской, самой крупной в системе ВСТО. Однако по значимости она считается уникальной на всём протяжении нефтепровода.

Главный секрет станции таится в резервуарах. Всего их пять; общий объём – 250 тысяч кубических метров. При этом каждый резервуар – не просто огромная ёмкость: это своеобразный миксер для чёрного золота. Внутрь закачивается нефть – разная по составу, из разных месторождений. «В резервуарном парке происходит смешивание нефти – рождается новый сорт «ВСТО», который мы отсюда качаем дальше на восток», – поясняет начальник нефтеперерабатывающей станции «Талакан» (Якутия) Сергей Новиков. Малосернистая, лёгкая нефть сорта «ВСТО» очень востребована на рынке. Буквально несколько дней назад на станции «Талакан» зафиксировали юбилейную отметку: объём перекачки с момента запуска нефтепровода достиг ровно 100 миллионов тонн. К концу года эта цифра должна вырасти до 120 миллионов.

Расширение мощности трубопровода идёт полным ходом. В строительстве семь нефтеперекачивающих станций, три из них находятся в Якутии. «На текущий момент готовность станции составляет 30 % от всего объёма. Сейчас ведутся работы по монтажу технологических трубопроводов, по монтажу зданий и сооружений на станции, – рассказывает начальник штаба строительства Павел Бобров. – Эта станция является промежуточной, резервуары здесь не предусмотрены. Она только для перекачки».

Строительство одной такой станции обходится примерно в 6,5–7 миллиардов рублей. Всё зависит от местности, где идёт стройка. В Амурской области работы по расширению мощности магистрального нефтепровода провели на станции в Сковородине. В декабре 2012 года там закончили строительство трёх дополнительных резервуаров общим объёмом 150 000 кубических метров. Теперь задача нефтяников – увеличить объёмы поставок в Китай. Пропускная способность ветки протяжённостью 64 километра сейчас составляет 15 миллионов тонн в год. «Чтобы увеличить перекачку на Китай, нам необходимо в 2014 году начать, а в 2015-м построить ещё один резервуар на территории Амурской области на НПС-21. Сегодня мы имеем девять резервуаров, будем строить ещё один, 10-й. Итого у нас строительный номинал будет 500 метров кубических», – сообщает генеральный директор ООО «Востокнефтепровод» Виктор Бронников.

На ответвлении также планируют поставить дополнительный, четвёртый насос и новую систему контроля качества нефти. После проведения работ объём поставок нефти в Китай должен вырасти в два раза – до 30 миллионов тонн в год.

Строительство второй ветки к соседям нефтяники не планируют. С увеличением давления в трубе до 64 атмосфер объёмы экспорта и так вырастут, и количества чёрного золота хватит, чтобы обеспечить потребности Поднебесной.