В области стартовала кампания против насилия и жестокости в СМИ

Сегодня в Благовещенске прошла пресс-конференция уполномоченного по правам ребёнка в Амурской области Натальи Третьяковой, представителей минобрнауки области, минкульта, управления соцзащиты, общественного экспертного совета. Встреча была приурочена к началу информационной кампании против насилия и жестокости в средствах массовой информации на территории Амурской области, сообщает «Амур.Инфо».

Участники пресс-конференции обсудили безопасность детей в Интернете, а заодно продемонстрировали работу экспертного совета на примере рекламы одного из ночных заведений Благовещенска.

В начале пресс-конференции был подписан договор о сотрудничестве между экспертным советом при уполномоченном по правам ребёнка и Общественной палатой Амурской области. По словам Натальи Третьяковой, подобные соглашения в области уже действуют с другими госструктурами. Такое сотрудничество позволяет развивать систему общественного контроля за соблюдением в области прав детей.

Также Наталья Третьякова рассказала о планах реализации информационной кампании. «Это будут мероприятия, направленные на информирование об интернет-угрозах, о кибер-угрозах. Для детей будут проводиться различные конкурсы, викторины. Будут проходить родительские собрания, обучающие семинары для специалистов, работающих с детьми», – рассказала Третьякова.

Максим Чекмарёв, один из экспертов, продемонстрировал работу экспертного совета на примере наружной рекламы одного из ночных клубов города. На баннере, рекламировавшем мероприятие клуба, был изображён мужчина с пустышкой во рту, прижавшийся к женской груди. «В этой рекламе высмеян контекст материнства, а сексуальный контекст наоборот, выставлен на передний план. Женщина здесь обезличена, а напоказ выставлены её некоторые "запчасти"», – прокомментировал Максим Чекмарёв.

К новому учебному году экспертный совет проверит сценарии спектаклей областного театра кукол, социальных проектов с участием детей и отдельных авторских изданий.