Благовещенск живет в ожидании подтопления

Подъем воды в обеих реках до опасного уровня ожидается 6-7 августа. Но все же кое-какие последствия разгула стихии горожане уже на себе ощутили. Об этом сообщает корреспондент информагентства «Город».

Вода накануне отрезала путь к гаражам, что расположены неподалеку от Зеи, а также на берегах Бурхановки. Тем, кто не воспринял предупреждение городских властей всерьез и не стал вывозить из них имущество, теперь остается только ждать. А спадать вода начнет нескоро, зато подняться еще может запросто. Сбросы на Зейской ГЭС продлятся до конца недели.

Для большинства же благовещенцев большая вода пока не стала бедствием. Скорее достопримечательностью. Фотографов на набережной заметно прибавилось. Впрочем, кому-то из них паводок испортил выходные.

Вода в Амуре поднялась настолько, что сделала реку непреодолимым препятствием. Теплоходы между Благовещенском и Хэйхэ теперь не ходят. Дело в том, что китайская таможня ушла под воду. Причем случилось все настолько быстро, что вывезти всех наших туристов, прежде чем повесить на границе замок, просто не успели.

Как выглядит китайский пункт пропуска с внутренней стороны, видно на фото, которые выкладывают в соцсетях туристы - заложники стихии. Кстати, весь понедельник они провели в ожидании на грузовой таможне Хэйхэ.

«Даже в новостях пишут, что только через грузовую таможню можно. Потому что пассажирская затоплена, там даже электричества нету. Все надеются как-то через грузовую уехать. Двух русских провели по знакомству, а остальные стоят тут. Каждые 10 минут много русских людей подъезжает, сейчас порядка 200-300 человек собралось»,- сказал турист Константин Попков.

После обеда за собравшимися туристами отправился теплоход, но китайская сторона не позволила осуществить посадку, судно вернулось домой порожняком. Проблему пытаются решить во внешнеэкономическом министерстве. Ну, а спасатели тем временем ожидают, что вода может подтопить и Благовещенск. В опасной зоне, в основном, значатся нежилые постройки.

«Угрожает затопление пляжу на Амурской, 1, киоски там на его территории, Благовещенский район водных путей и судоходства будет затоплен в дальнейшем, а также ОАО «Амурагроцентр», церковь «Новое поколение»«,- пояснил заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Виктор Кочетков.

Во вторник, по прогнозам спасателей, вода в Амуре и Зее в районе Благовещенска достигнет опасного уровня - в 750 и 730 сантиметров соответственно. И хотя, скорее всего, обойдется без эвакуации людей, даже к ней городские службы готовы, сообщает «tvgorod.ru».