В Благовещенск привезли предметы, которыми пользовался Ленин

В амурском областном краеведческом музее в рамках Российско-китайской ярмарки открылась выставка «Из Китая, с уважением». На ней представлены более 40 предметов, которые в разное время были подарены Владимиру Ленину и членам его семьи гостями из Китая. В Благовещенск коллекция прибыла из Москвы, из музея-заповедника «Горки Ленинские».

Одни из самых интересных экспонатов выставки, по словам директора музея-заповедника «Горки Ленинские» Игоря Конышева, –портреты китайского революционера, основателя партии Гоминьдан Сунь Ятсена и военных начальников Чжан Цзолиня и Ван Юнь Ханя. Высокие китайские гости дарили свои портреты Ильичу лично.

Ещё один из интереснейших экспонатов – биография Владимира Ленина на китайском языке, изданная ещё при жизни вождя пролетариата. Также представлены уникальные фотографии, рассказывавшие о жизни китайцев, служивших в Красной Армии, передает «Амур.Инфо».

«Это не предметы той эпохи. Это вещи конкретных людей, ими пользовались ежедневно. В музее-заповеднике более сорока тысяч экспонатов, из них более тридцати тысяч книг. Что касается быта, то Ленин и Крупская жили весьма скромно. У нас есть, например, кастрюли, паяные-перепаяные на несколько раз», – рассказал Игорь Конышев.

По словам первого секретаря амурского обкома КПРФ Романа Кобызова, имя Ленина в Китае помнят до сих пор. «Я был в Китае по приглашению ЦК компартии. Имя Ленина там свято и чтимо. Без Владимира Ильича, без Великой Октябрьской революции не было бы сегодняшней КНР, той мощи, что есть в Китае», – рассказал Роман Александрович.