Местные спортсмены отправились вплавь из России в США

На чукотском мысе Дежнёва стартовала международная эстафета пловцов через Берингов пролив. Проплыть от России до США 65 спортсменов из 17 стран намерены за 40 часов, сообщает «Вести.ру». Среди спортсменов – 15 амурчан под руководством президента амурской федерации «Аквайс-спорт» Александра Брылина.

Безопасность заплыва, который проходит при температуре воды от 0 до плюс 1 градуса, обеспечивает госпитальное судно «Иртыш» и морской буксир МБ-16 Тихоокеанского флота, передаёт ИТАР-ТАСС.

Эстафета посвящена 365-летию открытия Берингова пролива российским исследователем Семёном Дежнёвым, 100-летию якутского отделения Русского географического общества и 70-летию воздушной трассы Аляска – Сибирь, по которой во время Второй мировой войны из США в СССР перегоняли боевые самолёты.

Каждый участник заплыва протяжённостью 86 километров будет плыть по 20 минут, передавая эстафету другому. Маршрут проходит в самом узком участке Берингова пролива. Участники не будут использовать гидрокостюмы, ласты и прочее специальное снаряжение.

Как сообщало Амур.инфо, в рамках международного заплыва участники планируют также установить на острове Ратманова памятную стелу, у подножия которой заложат капсулу с именами всех спортсменов, международных наблюдателей и членов команды кораблей сопровождения.

Пловцы ещё и поиграют в футбол – товарищеский матч они проведут с командой Велса. Далее любители плавания в холодной воде отправятся в город Ном на показательный заплыв, после чего вылетят в город Фербенкс, а затем – в Анкоридж. Через Ном и Петропавловск-Камчатский после 19 августа амурские спортсмены вернутся домой.

По результатам заплыва организаторы собираются составить заявку и отправить её на регистрацию в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннеса.