Амурчане приняли участие в международном заплыве «моржей»

Участники первого международного межконтинентального заплыва в холодной воде в среду стартовали на Чукотке после улучшения погодных условий. За 40 часов им предстоит преодолеть Берингов пролив и финишировать на Аляске, сообщил в среду РИА Новости глава администрации Чукотского района Михаил Зеленский.

Стартовать пловцы должны были с мыса Дежнева во вторник, но из-за сильного ветра и волнения моря заплыв отложили до улучшения погодных условий.

— Во вторник вечером, когда в районе старта и по маршруту заплыва было отмечено ослабление силы ветра и волнения моря, участникам было разрешено выйти на старт. В пути их сопровождает судно «Иртыш», безопасность также обеспечивает морской буксир МБ-61 вспомогательного флота ТОФ, — сказал Зеленский.

Первой от российского берега стартовала американка Мелисса О'Рейли. Финишировать у берегов Аляски будет один из российских пловцов.

Предполагается, что весь маршрут участники пройдут за 40 часов: каждый из спортсменов будет плыть по 20 минут в воде Берингова пролива, температура которой сейчас не превышает 1 градуса тепла, передавая эстафету друг другу.

В первом межконтинентальном заплыве «Встречь солнца» участвуют 65 спортсменов из 17 стран, в том числе из амурской федерации «Аквайс-спорт». Протяженность маршрута, проложенного через Берингов пролив от самой восточной точки Евразии — мыса Дежнева — до мыса Принца Уэльского в Северной Америке, составляет 86 километров. Дистанцию пловцы преодолевают без гидрокостюмов и ласт.