Благовещенск масштабно готовится к возможной эвакуации

В Благовещенске началась активная подготовка к худшему варианту развития событий. Эвакуационная комиссия прошлась по домам горожан. Амурчанам раздавали памятки о том, как вести себя в случае подтопления. Кроме того, созданы специальные комиссии, которые проверили, повысились ли цены на социально значимые товары.

Эвакуационная комиссия второй день навещала горожан. По домам ходят два раза – утром и вечером. 500 человек из разных отделов администрации разъясняют жителям правила поведения в случае подтопления. Власти уверяют, что пока опасности нет, но каждый должен знать, как себя вести.

«Всё было спокойно. Соседи не паникуют, их даже не слышно. Всё нормально. У нас всё нормально. Водичкой и продуктами не запасались, нет» – делится благовещенка Валентина Положиева.

Сотрудники заполняют специальный бланк, где указывают номер квартиры и контактные данные горожан, чтобы в случае опасности оперативно оповестить жителей. Больше внимания уделяют инвалидам и одиноким пенсионерам. Их берут на особый контроль.

«Даём памятки, где есть номера телефонов. И обязательно памятка – при угрозе наводнения, что где рекомендуется, что надо делать. Люди с удовольствием идут на контакт. Очень спокойно себя ведут» – рассказала член эвакуационной комиссии Нина Драницына.

Пока одна комиссия работает с населением, другая, также созданная властями, проверяет цены на товар. 10 групп следят, чтобы предприниматели не поднимали стоимость на востребованные продукты питания, а именно на хлеб, воду,муку, крупы, консервы и другие. В одном из благовещенских магазинов цены остались прежними. Директор уверяет , что такой ажиотаж им не выгоден. Сотрудники вовремя не успевают выставлять товар на пустеющие в считанные минуты полки.

«Обвиняют торговлю, что мы специально пустили слух, чтобы спихнуть залежалый товар. Ничего подобного у нас нет. Мы стараемся сдержать эту панику. Как мы могли предвидеть? Торговля тут совершенно не причём», – уверяет директор продуктового магазина Лариса Матюшина.

Сегодня ажиотажного спроса в магазинах не наблюдают. Городские власти заверили – запасов продуктов в городе хватит больше, чем на месяц. И даже привели цифры: муки хватит на 109 дней, мясных консервов на 50. Перебоев с продуктами не будет в любом случае. Что действительно стоит сделать горожанам в районах возможного подтопления, так это подготовить свои дома.

Около 12 тонн песка сотрудники управляющей компании подвезли к дому по адресу: Амурская 20. Позже жители сами наполнят им мешки и укрепят подвальные помещения, а именно – закроют вход и подвальные окна. Если всё же вода пойдёт к этому дому, он останется сухим.

Получить песок можно обратившись в управляющую компанию. Есть есть средства на общем счёте, всё необходимое могут привезти по заявке. В районе уже подтопленных улиц сейчас дежурят посты ДПС. Говорят, вечером уж слишком много желающих подобраться к берегу. Порой, находиться там небезопасно. Поэтому такие посты выставили на Амурской, 1, Октябрьской, 1, в Верхнеблаговещенском, Усть-Ивановке , в районе Белогорья. На мосту через Зею дежурит отряд вневедомственной охраны, который контролирует ситуацию во Владимировке. Специалисты говорят, что пока информации о фактах мародёрства не было.

Все службы города работают в штатном режиме, берега укреплены. Прогноза на дальнейшее подтопление города пока нет. Но если вода и зайдет в Благовещенск, власти уверяют, что все готовы к худшему варианту развития событий, сообщает «Амур.Инфо».