12 августа специалисы ожидают критического уровня воды в водохранилище

Сегодня в программе «Простые вопросы» благовещенской телекомпании «Альфа-канал» выйдет интервью с директором филиала ОАО «Русгидро "Зейская ГЭС"» Ириной Савельевой. В режиме онлайн-трансляции из Зеи Ирина Дмитриевна сообщила, что Зейская ГЭС работает в штатном режиме. Приточность воды за последние несколько дней снизилась.

«На сегодня уже радует, что приток не 10 000 кубометров в секунду, не 9 000, а 7 000. И сегодня мы получили новые данные от гидрометцентра о том, что в ближайшие три дня интенсивность притока снизится до 6 000 кубических метров в секунду. То есть это благоприятно для всех жителей региона, потому что замедляется рост уровня водохранилища».

Тем не менее, сообщила Ирина Савельева, уровень воды в Зейском водохранилище остаётся высоким. Следующую дату, когда он может стать критическим, гидрологи уже определили: «Сегодня риск достижения уровня до 319,3 метра смещается по дням. Исходя из данных, полученных от гидрометцентра, это ориентировочно 12–13 августа. Если мы достигаем уровня 319,3 метра, тогда будет установлен режим сработки водохранилища до 4.500 кубических метров в секунду».

Также в интервью Ирина Дмитриевна объяснила, почему сбрасывать воду из водохранилища нельзя было раньше. И прокомментировала обвинения некоторых жителей области в том, что Зейская ГЭС виновата в наводнении.

Интервью выйдет в эфире благовещенской телекомпании «Альфа-канал» в 18:20 и в 20:35. В эфир «Первого кабельного» «Простые вопросы» выйдут в 22:00. Текстовая и видеоверсии интервью будут опубликованы сегодня вечером на Амур.инфо в разделе «Простые вопросы».