Золотодобывающее предприятие «Коболдо» оштрафовали за сокрытие информации

Амурское управление Росприроднадзора возбудило административное дело в отношении золотодобывающего предприятия «Коболдо». Сообщается, что компания скрыла информацию об аварии, произошедшей на участке добычи россыпного золота в долине реки Пикан, а также о разрушении гидротехнических сооружений.

Предприятие по лицензии ведёт добычу россыпного золота на территории Зейского района.

В ходе проверки было установлено, что 20 июля текущего года в результате паводка из-за обильных дождей произошло разрушение гидротехнических сооружений: защитной дамбы руслоотводной канавы и дамбы фильтрационного отстойника. В нарушение закона организация не проинформировала об этом уполномоченные органы.

На экологической обстановке это не отразилось, поясняет прокуратура Амурской области. В связи с выявленными нарушениями амурское управление Росприроднадзора возбудило административное дело в отношении юридического лица по статье 8.5 КоАП РФ «Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов». Предприятию грозит штраф в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, в адрес «Коболдо» областное управление Росприроднадзора направило предписание об устранении выявленных нарушений.

Фактов сброса отработанной воды в реку Пикан специалисты не выявили. В июле текущего года ИА «Амур.инфо» сообщало, что жители сёл Зейского района жаловались на предприятие. Ранее инспекторы Государственного надзора, контроля и рыбоохраны выяснили, что дамба конечного отстойника золотодобывающего предприятия «Коболдо» вскрывалась, а переработанная вода из водоёма поступала прямо в реку. По этому факту было возбуждено административное расследование. Предприятие «Коболдо» в этом году уже штрафовали на 200 тысяч рублей. На реке Гарь предприятие начало работу без согласования с природоохранными органами.