Приамурье и Китай договорились строить канатную дорогу через Амур

Власти провинции Хэйлунцзян (КНР) и Амурской области подписали протокол, подтверждающий намерения сторон строить канатную дорогу через приграничную реку Амур в районе Благовещенска. Об этом сообщает РИА Новости.

О канатной дороге международного значения впервые было заявлено в августе прошлого года на встрече глав российской и китайской делегаций на международной ярмарке культуры и искусства в Благовещенске. В ноябре о проекте также говорили в Шанхае на Втором российско-китайском форуме.

По оценке амурских властей, канатная дорога позволит вдвое сократить время перехода границы на участке Благовещенск-Хэйхэ и расходы на него. Сейчас на переправу у туристов уходит в среднем 30 минут и более 30 долларов.

"В рамках работы 24 международной Харбинской ярмарки встретились первый зампред правительства области Вера Щербина и заместитель губернатора народного правительства провинции Хэйлунцзян Сунь Яо. Они подписали протокол переговоров о взаимодействии двух территорий по проекту канатной дороги Благовещенск-Хэйхэ", — говорится в сообщении регионального правительства.

Документ подтверждает намерения сторон вести активную совместную работу в данном направлении. На подписании протокола присутствовал руководитель компании-инвестора с российской стороны, который считает, что «данный документ – первый шаг, подтверждающий, что дорога действительно будет строиться».