На дезинфекцию районов области потратят три миллиона рублей

На дезинфекцию территорий Амурской области, откуда ушла вода, потратят около трёх миллионов рублей областного бюджета. Об этом заявил зампред амурского правительства, министр здравоохранения Николай Тезиков на заседании КЧС. По его словам, средства будут по необходимости выделяться и в дальнейшем, пишет «Амурская правда».

 «Достигнута договорённость с амурскими фармацевтическими компаниями о централизованной поставке в регион дезинфицирующих растворов для того, чтобы обрабатывать территории после ухода воды», – сказал Николай Тезиков.

Также для Приамурья закупят партию бактерицидных облучателей, чтобы предотвратить вспышку острых кишечных инфекций и серозного менингита у детей.

О необходимости закупки дополнительной партии облучателей сообщила глава амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова. По её словам, в отдельных районах области наблюдается подъём уровня заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями. Происходит это из-за того, что паводок приносит на затапливаемую территорию различные инфекции.

Кроме того, сейчас в регионах России наблюдаются вспышки серозного менингита среди детей. Возбудителем этого заболевания является энтеровирусная инфекция, которая может передаваться как воздушно-капельным путём от больных людей, так и через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Наиболее часто инфекция поражает детей от 3 до 6 лет. У детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют крайне редко.

На сегодняшний день в Приамурье есть 71 ультрафиолетовый бактерицидный облучатель – система обеззараживания воздуха и поверхности. Однако этим количеством аппаратов не удастся охватить всю территорию подтопленных районов области. Облучатели планируют установить в пунктах временного размещения эвакуированных людей, соцобъектах, школах и больницах. Сейчас амурские власти формируют заявку на приобретение дополнительной партии аппаратуры для дезинфекции. Сколько бактерицидных ламп будет закуплено, ещё предстоит подсчитать.