Для предотвращения мародерства полицейские используют беспилотники

В Приамурье режим ЧС не отразился на уровне преступности. С начала наводнения в области было зарегистрировано 546 преступлений: это и кражи, удельный вес которых в области традиционно велик, и факты причинения вреда здоровью, и убийства.

— Резкого всплеска преступлений в области нет. К примеру, за прошедшие сутки было зарегистрировано 28 преступлений, в прошлом году за те же сутки — 63. Фактов мародерства на подтопленных территориях не зарегистрировано. Мы ожидаем, что обращаться люди начнут, когда уйдет вода, — рассказал начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксенов.

Чтобы не допустить мародерства в пострадавших от паводка населенных пунктах, круглосуточно дежурят сотрудники органов внутренних дел. Стражи порядка патрулируют затопленные районы на лодках и катерах. В Мазановском районе к службе привлекли болотоход «Бобр». В патрулировании применяют и беспилотники. На сегодняшний день девять летательных аппаратов работают над Благовещенским районом. Всего по области ежесуточно на дежурства выходят около 800 сотрудников.

Охранять имущество стараются своими силами и местные жители. При этом некоторые амурчане защищаться от мародеров готовы и оружием. По данным полиции, в селах, куда дошла большая вода, остаются 154 человека, имеющих оружие. Кстати, с начала паводка к стражам порядка обратился лишь один человек, чтобы сдать оружие: хранить его после потопа стало негде. Однако пока до стрельбы в населенных пунктах не доходило, сообщает «ПортАмур».