Наводнение обойдется аграриям в пять миллиардов рублей

Ущерб, нанесенный паводком амурскому сельскому хозяйству, оценивают уже в пять миллиардов рублей. Об этом сегодня в интервью ГТРК «Амур» заявила первый зампред правительства Вера Щербина.

Напомним, ранее была названа предварительная сумма ущерба — два миллиарда рублей. Однако с учетом неполученной прибыли амурские аграрии понесли убытков на гораздо большую сумму.

По словам Веры Щербины, четких законодательных норм, регламентирующих, каким образом будут возмещаться убытки фермерам и сельхозпредприятиям, нет.

— На уровне федерации будут приниматься нормативные акты. Помощь со стороны федерации, учитывая объем ущерба, я думаю, будет однозначно. Пять миллиардов, конечно, никто не компенсирует. Но, опять же, если не будет компенсации, то наше сельское хозяйство будет отброшено на пять-восемь лет назад, начнутся массовые банкротства особенно мелких хозяйств. Мы не должны этого допустить. По этой части ведется работа, мы готовим все документы, которые требуются, актируем весь ущерб и предъявляем эти документы на федеральный уровень, — прокомментировала первый зампред правительства.

Власти региона предусматривают компенсации и тем, у кого пострадали огороды, хотя законодательно этот вопрос также не прописан.

— Вопросов по этому поводу от граждан очень много. Такие компенсации мы предусматриваем. В первую очередь, на них смогут претендовать пенсионеры и люди с определенным уровнем дохода. Выдавать картошку и овощи в массовом порядке всем у нас не получится, — продолжила Вера Щербина. — Но мы прекрасно знаем, какой уровень дохода у населения на селе, поэтому я думаю, что почти все жители сельской местности попадут под эти компенсации.

В каком именно виде будут выплачиваться компенсации огородникам, пока не решено. Власти не исключают, что селяне смогут получить помощь натурпродуктом: овощами и картофелем, сообщает «Порт Амур».