Китайских пестицидов в Амуре не обнаружено

Специалисты Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора прилетели сегодня в Благовещенск, чтобы помочь местным специалистам контролировать последствия аномального паводка. На пресс-конференции журналистов первым делом заверили, что чума, холера и другие опасные заболевания жителям области не угрожают. Ситуация с затянувшимся паводком, хоть и серьезная, но специалистам удается держать ее под контролем.

— Мы не в первый раз выезжаем в места ЧС — как природных, так и техногенных, — рассказал заведующий отделом эпидемиологии иркутского института, кандидат медицинских наук Сергей Косилко. — Сложившаяся здесь ситуация уникальна тем, что паводок очень долгий, ведь обычно подобные явления длятся несколько дней. Но, несмотря на это, уровень заболеваемости находится ниже средней границы.

Иркутские ученые вместе с сотрудниками амурского минздрава и Роспотребнадзора постоянно отслеживают качество воды. Наибольшее загрязнение, по словам специалистов, происходит в верхнем слое воды, а водозабор для нужд города осуществляется на глубине 12 метров. Кроме того, вода проходит дополнительное хлорирование. Жителям частного сектора, в чьих дворах пришли в негодность колодцы, ежедневно подвозят воду.

— Пробы воды берутся несколько раз в сутки и проверяются не только на наличие инфекций, но и на содержание вредных химических веществ, — объяснила руководитель амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова. — Слухи о том, что у соседей на другом берегу Амура размыло склады с пестицидами, не подтвердились. Пестицидов в воде на данный момент нет.

Чтобы избежать возможного заражения кишечными инфекциями, амурчанам рекомендуют отказаться от рыбалки и употребления рыбы. Рыба — потенциальный носитель любых кишечных инфекций. В случае употребления речного улова в пищу, эпидемиологи советуют удалять жабры. Не следует пренебрегать элементарными правилами гигиены — мыть почаще руки с мылом, а воду перед употреблением в пищу отстаивать в течение получаса и кипятить, сообщает «Порт Амур».