Первое сентября в Приамурье не отменят

Министр образования Амурской области Марина Селюч сообщила, что региональные власти прилагают все усилия, чтобы новый учебный год начался вовремя.

— Не считая 16 амурских школ, в которых сейчас ведется плановый капремонт, 1 августа все школы области прошли приемки. В девяти школах на время паводка организованы пункты временного размещения граждан, но 22 августа мы планируем освободить школы, чтобы до 1 сентября закончить косметический ремонт и совместно с Роспотребнадзором провести дезинфекцию, — сказала Селюч.

В зону затопления попали около 20 школ, однако сами здания не пострадали, лишь в некоторых подтопило подвалы. Тех ребят, кого эвакуировали из зон подтопления, первого сентября планируют отправить учиться в соседние школы. Жить потерявших кров детей определят в общежития колледжей и других учебных заведений.

«Мы отдаем себе отчет, что не все эвакуированные жители смогут вернуться к первому сентября в свои дома, поэтому ребят будут учить в соседних школах, кто-то будет учиться в две смены», — отметила министр.

В зону подтопления попали несколько детских домов. Пришлось эвакуировать воспитанников из Зеи, Константиновки, Семиозерки. Там эвакуация проходит в соответствии с инструкциями. С детьми едут педагоги и медперсонал, помогают волонтеры.

Эвакуационные пункты размещены в трех детских садах. Когда станет возможным, там также проведут дезинфекцию, сообщает «Порта Амур».

«Всем педагогам затопленных образовательных учреждений за время паводка сохранят заработную плату, а семьям как малоимущим, так и тем, чье имущество пострадало от воды, органы соцзащиты помогут собрать детей в школу», — заверила Марина Селюч.